🔥 Закрыть вклад или заплатить новый налог? Решать нужно до нового года

Этот год всем нам запомнится не только историей с распространением новой заразы, но и тем, как власти поддерживали малый бизнес и население.

Про то, как у нас поддержали бизнес мы уже много писали и даже вместе просили правительство пересмотреть подход к определению пострадавших предпринимателей.

Всё тщетно, вместо адекватной поддержки тех, кто действительно пострадал (а это, на мой взгляд, весь малый бизнес) выбрали горстку кодов из ОКВЭД и теперь гордо называют это поддержкой пострадавших отраслей экономики.

Не оставили без внимания и средний класс и ввели для них новый налог. И это вовсе не те, кто зарабатывают больше 17 тыс рублей в месяц, как считает наш Президент.

Например, я бы назвала средним классом тех, кто сумел накопить и положить на депозит в банк сумму в 1 млн рублей. По нынешним меркам не так уж и много – это чуть больше 13 тыс долларов США. Почти столько же стоит Лада Веста в максимальной комплектации.

По данным АСВ, которые приводит Forbes, на начало 2020 года на вклады от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения.

Сначала Президент объявил, что налогом будет облагаться весь доход со вкладов свыше 1 млн рублей. Это дословная цитата с сайта Кремля от 25 марта 2020 года: «Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц».

Соответствующий Федеральный закон № 102-ФЗ был принят уже 1 апреля 2020 года, что символично, не правда ли?

В этот же день с разъяснениями поспешил Минфин и рассказал, что все, мягко говоря, не совсем так, как было сказано по телевизору.

Налогом будет облагаться не весь доход со вклада в 1 млн, а за вычетом необлагаемого процентного дохода, который рассчитывается как произведение суммы вклада и ставки рефинансирования.

Вот такой пример недавно привела ФНС в своем разъяснении особенностей порядка обложения НДФЛ процентов, полученных по вкладам в банках.

Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.

Впервые заплатить этот налог будет нужно в 2022 году за доходы, полученные в 2021 году. То есть уже сейчас, до нового года, нужно решить, оставлять вклад на следующий год и заплатить налог или искать другие средства сохранения сбережений.

Чтобы не платить налог можно вложится в наличные доллары США, евро или разбить вклад на членов семьи, так чтобы у каждого было менее 1 млн.

А как бы вы поступили? Заплатили бы новый налог или сняли бы средства со счета в банке?

Успехов вам, друзья и здоровья! Подписывайтесь на канал👆 и мои соцсети (ссылки в профиле)! И не забудьте поставить палец вверх вам не сложно, а каналу это очень поможет!👍 Спасибо)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: