2020 год: Кто имеет право на налоговые льготы?

Перед тем, как мы подойдем к списку физических лиц, имеющих право претендовать на льготы, стоит не забывать: оформление этих послаблений происходит в заявительном порядке. То есть, найдя себя в этом списке, вам следует обратиться в отделение ФНС и предоставить им необходимый список документов для подтверждения права на льготу.

Налоговые послабления для ветеранов
К ветеранам в рамках закона причислены: Герои Советского Союза и РФ; кавалеры ордена Славы трех степеней; участники ВОВ и иных боевых действий; вдовы и иждивенцы воинов, погибших при исполнении долга.
Льготы:
— отмена имущественного налога на один объект налогообложения любого вида (стоимостью не более 300 млн.руб);
— вычет по НДФЛ в размере 500 руб. ежемесячно на доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%;
— сокращение налогооблагаемой земельной базы на сумму 10 тыс. рублей;
— льготы на транспортные сборы, поставленные региональными нормативными актами.

Налоговые привилегии для инвалидов
Документ, подтверждающий инвалидность определенной группы, дает право на получение льготы по обязательным сборам. А именно:
— Группа инвалидности I, II, инвалид с детства: отмена имущественного налога на один объект налогообложения любого вида (стоимостью не более 300 млн.руб) и сокращение налогооблагаемой земельной базы на сумму 10 000 руб, а также на величину кадастровой стоимости шестьсот кв.м.
— Все группы инвалидности: классический вычет 3 000 руб — для военнослужащих инвалидов I, II, III групп, и 500 руб — для инвалидов детства I и II групп; особые условия по земельному налогообложению и льготы на транспортные сборы, принятые региональными властями.

Налоговые льготы для пенсионеров
— Скидка или полное освобождение от земельных налогов;
— освобождается от обложения один из имущественных объектов собственности на выбор налогоплательщика;
— освобождение или снижение суммы транспортного обложения, как правило, связано с мощностью автомобиля;
— за приобретение жилого помещения работающим пенсионерам полагается налоговый вычет.

Смотрите: в 2017 году вступил в силу закон, предоставляющий возможность оформить так называемую «льготу на шесть соток». Если участок не превышает указанного размера — налог не начисляется вовсе. Если превышает, то он рассчитывается на оставшуюся часть. Этот налог, как и все другие имущественные налоги, присылается квитанцией по почте или появляется в личном кабинете на сайте налоговой. Оплатить все можно удаленно, через приложение СберБанк Онлайн. Для этого понадобится отсканировать QR-код или штрихкод из уведомления и подтвердить оплату. Такой подход ликвидирует шанс ошибки, а чек сохраняется в личном кабинете.

Налоговые льготы многодетным семьям
По закону в большинстве регионов многодетными семьями считаются те, в которых в отчетном периоде воспитывалось трое или более несовершеннолетних.
Льготы:
— Стандартный вычет: за первого и второго ребенка — 1 400 руб, за 3 и последующих — 3 000 руб, если ребенок инвалид — 12 000 руб;
— уменьшается налоговая база на имущество в расчете на каждого ребенка до 18 лет;
— уменьшается налоговая база по земельному налогу на размер кадастровой стоимости 600 кв.м;
Другие льготы могут отличаться в зависимости от региона. Например, в Москве многодетные семьи освобождены от внесения обязательного платежа за один автомобиль на семейство.

Вы попадаете в какую-либо из этих категорий льгот?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: