Чему же равен НДС на самом деле?

Несколько лет назад я работал в крупном магазине бытовой техники. Раз в сезон магазин проводил акцию, которая называлась просто "Без НДС". Смысл ее заключался в том, что на большую часть товаров предоставлялась скидка в размере НДС. Позже акцию изменили и стали возвращать на бонусную карту баллы в размере того же НДС.

И каждый раз у нас случались споры с покупателями, которые считали, что скидка, которую делает магазин, или бонусы, которые вернулись на карту, намного меньше, чем НДС. Мол, они посчитали на калькуляторе и у них получилась совсем другое количество рублей.

Оказывается, большая часть людей совсем не знает, чему равен НДС. То есть, они знаю, что сейчас это 20 процентов, а раньше был 18 процентов. И все!

Покупатели думали, что если НДС – это 18 процентов, а выбранный ими телефон стоит 10 тысяч, то значит, скидка составит 1800 рублей и придется заплатить 8200 рублей. Но потом с удивлением и негодованием узнавали, что им нужно будет выложить почти восемь с половиной тысяч рублей.

Как так получается? И ведь магазин делал все абсолютно правильно, только люди не знают, чему на самом деле равен НДС и как его нужно считать.

Есть два понятия: цена-нетто и цена-брутто. Простым языком, цена-нетто – это стоимость товара без НДС, цена-брутто – стоимость товара с НДС. То, что мы видим на ценнике – это цена-брутто.

Так вот, НДС равен 18 процентам, но от цены-нетто. Например, цена-нетто на товар составляет 100 рублей, добавляем 18 рублей НДС и на ценнике пишем 118 рублей. Чисто математически, НДС равен 18/118 или примерно 15,25%. Если считать современный НДС, то он равен 20/120, или 16,67% от стоимости товара.

Можете проверить это на примере любого вашего чека из магазина, только учитывайте, что существуют группы товаров, где НДС равен 10% и даже 0%.

Если взять упомянутый ранее телефон за 10 тысяч, то здесь НДС составляет 1525 рублей 42 копейки . Округляем в пользу покупателя, и на кассе придется выложить 8.474 рубля.

Надо сказать, мало кто из покупателей понимал, а тем более верил, когда мы им все это рассказывали. Ругались, мол, сами работаете в магазине, а не знаете, чему равен НДС, специально обманываете. Хорошо, что у нас на товарных выписках сразу же указывался размер НДС, лишь с помощью них удавалось отстоять свою правоту.

следующей статье

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: