Что налоговая служба будет узнавать о банковских вкладах и счетах граждан в следующем году

**********************

Все больше людей предпочитают хранить свои деньги на банковских картах и вкладах, а также распоряжаться ими, вовсе не прибегая к наличности (с помощью переводов и безналичных платежей).

Но при всех удобствах, есть во всем этом один большой минус: если информация стала известна более, чем одному лицу, она уже перестает быть секретной.

Так и с банковскими счетами: как только деньги поступили в банк, сведения о них могут стать известны тем структурам, которые имеют право получать даже конфиденциальную информацию, составляющую банковскую тайну (ст. 26 Закона № 395-1).

Разумеется, прежде всего, это Федеральная налоговая служба. Нельзя не признать, что за последнее время у ФНС заметно расширились полномочия по доступу к банковской тайне. Поэтому разберем, что именно будут узнавать налоговые органы о банковских вкладах и счетах граждан в следующем году.

Во-первых, ФНС по-прежнему узнает обо всех картах, текущих и депозитных счетах, которые были открыты на имя конкретного гражданина. Закон обязывает банки сообщать эти данные налоговой в течение 3-х рабочих дней (ст. 86 НК РФ).

С недавнего времени появилась возможность лично удостовериться в том, какая информация о ваших банковских счетах есть у налоговой службы:

– на сайте ФНС, в Личном кабинете налогоплательщика теперь представлен полный перечень счетов гражданина. Для этого нужно зайти в свой профиль (нажать на Ф.И.О. вверху экрана) и выбрать вкладку «Сведения о банковских счетах».

В этом перечне есть все счета, которые были открыты, начиная с 2014 года (с тех пор, как банки обязали сообщать о счетах граждан).

Во-вторых, с апреля 2020 года налоговые органы стали узнавать и об электронных кошельках, которые числятся за гражданином.

Это относится к персонифицированным кошелькам, а также к неперсонифицированным, если по ним проводилась упрощенная идентификация (Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Но следует уточнить, что пока закон не предоставляет налоговым органам неограниченный доступ к самим картам, вкладам и электронным кошелькам граждан. Они лишь узнают от банков, что такого-то числа был открыт или закрыт такой-то счет.

И только если возникнет повод для официальной налоговой проверки и руководитель вышестоящего налогового органа одобрит запрос подробной информации о движениях средств по счету гражданина, банк должен будет эти сведения предоставить (п. 2 ст. 86 НК РФ).

В-третьих, важным нововведением 2020 года стал налог на проценты, которые граждане получают по банковским вкладам (Закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Начиная с 2021 года, вкладчику придется платить 13%-ный НДФЛ с суммы процентов, начисленных ему банком. При этом освобождаются от налогообложения:

– счета-эскроу и все счета (в т.ч. и карточные), по которым ставка не превышает 1% годовых,

– а также сумма процентов в рамках некоего лимита, действующего на текущий год. Он определяется как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, утвержденной по состоянию на начало года.

Так, например, если 1 января 2021 г. ключевая ставка останется на уровне 4,25%, то в 2021 году от НДФЛ освобождаются начисленные проценты по вкладу в сумме до 42 500 рублей.

Если вкладчик получит больше, ему придется заплатить налог с той суммы процентов, которая превышает 42 500 рублей.

А чтобы ФНС могла начислить новый налог и выставить гражданам требования о его уплате, на банки возложили дополнительные обязанности. Ежегодно, в срок до 1 февраля, они будут сообщать налоговым органам, какой доход по вкладу получил от них вкладчик в прошедшем году.

При этом не имеет значения, когда именно был открыт вклад: банки будут вести учет процентов за тот год, в котором они были фактически начислены вкладчику (Письмо Минфина от 26.11.2020).

Например, договор вклада был заключен в 2018 году на 3 года по ставке 6%, с условием о выплате процентного дохода в конце срока. Выходит, что все проценты по этому вкладу клиент получит в 2021 году — а значит, сведения об этой сумме уже поступят в налоговую службу.

И, если сумма полученных процентов превысит необлагаемый лимит 2021 года, то с разницы придется уплатить 13% в госбюджет (срок уплаты налога будет 1 декабря 2022 года).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: