“Деньги беру – результат не гарантирую!” На чьей стороне правда – заказчика или исполнителя?

В комментариях на нашем канале читатели часто спорят, должен ли исполнитель отвечать за результат.

«Я врач, на вопрос поможет ли платное лечение – отвечаю: за гарантией обращайтесь к производителю».

«Юрист не дает гарантий. Нужна гарантия – купите чайник».

"Зачем мне нужны их консультации? Мне нужно решение проблемы. Только за это я готов платить."

Кто прав в этом споре?

Я скорее сторонник той позиции, что, если ты взял деньги – надо отвечать за результат, но с учетом 3-х нюансов.

1. Во-первых, достижение результата нельзя гарантировать, если результат зависит от третьих лиц, не являющихся заказчиком и исполнителем.

Пример (представительство в суде). ибо решение по делу принимает не этот юрист.

2. Во-вторых, часто люди хотят получить весомый результат за короткий срок и небольшую плату, что невозможно.

«Мой ребенок ходил 4 раза в школу танцев – а так ничему и не научился».

«У нас есть проблема, за 6 месяцев финдиректор, юрист и главбух не смогли ее решить. Если мы к вами придем на консультацию, расскажем все детали, вы нам тут же решение скажете?» Говорю честно – не скажу😊.

3. В-третьих, гарантия получения результата не означает, что оплата всегда должна быть произведена после того как цель будет достигнута. Порядок оплаты работы зависит от многих обстоятельств.

Пример. Я решила научиться плавать стилем дельфин. Рекомендованный мне тренер, услышав задачу, кратко рассказал, какие стадии надо пройти, чтобы достичь желаемого. Каждые две недели подводились промежуточные результаты тренировок и сопоставлялись с планом. Цель в итоге была достигнута, но, думаю, что, если бы в начале пути я заявила, что оплачу тренировки только, когда получу нужный результат – заниматься бы со мной никто не стал.

Другое дело, что есть тренеры, которые учат и научить не могут; врачи, которые лечат… 😉ну и т.д.

Пример: 10 лет назад оплату за проекты, выполненные моей компанией, заказчик должен был перечислить, когда работа на 80% была выполнена. Но однажды к нам обратился горе-клиент, который умолял взяться за его заказ, а когда работа была сделана на 50%, заявил, что его партнер против работы с нами. Итог – наполовину сделанный индивидуальный проект, который больше никому нельзя продать (это тебе не сапоги стандартного размера); 1,5 недели зря потраченного времени и убытки (у юрлица свои расходы). Желания рисковать в следующий раз у меня больше не возникало и условия договора, касающиеся порядка оплаты, были изменены.

А как вы считаете, в каких случаях исполнитель не должен гарантировать результат?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: