Хитрая отсрочка по страховым взносам для микропредприятий

Все ждали от Правительства каких то послаблений из-за коронавируса, например перенос сроков отмены ЕНВД. Но получили отсрочку по страховым взносам на три месяца и только для микропредприятий. Это просто странная мера, которая никак не поможет бизнесу.

И вот почему :

1) Читаем опубликованный текст : «Введение с марта текущего года отсрочки на 3 месяца по уплате страховых взносов, включая наёмных работников ». Т.е. кроме страховых взносов с наёмных сотрудников, имеются ввиду страховые взносы, которые оплачивает ИП«фиксированные» и 1% с дохода. Но это бессмысленно, срок оплаты 1% с дохода до 30 июня 2020, а «фиксированные» до конца года.

2) Уплаченные страховые взносы уменьшают налог у УСНО 6% и ЕНВД, т. е. данной категории нет разницы заплатить налог или страховые взносы, налогооблагаемое бремя у них не увеличится и не уменьшится.

3) Есть всё-таки категории организаций, которым данная отсрочка принесёт небольшую пользу— это организации на традиционной системе налогообложения. Но таких доля в микробизнесе -невысока. Также данная льгота будет выгодна предприятиям с большим количеством сотрудников.

Но сделаем расчет сколько сэкономит организация по максимуму.

Допустим на предприятии 15 человек (это максимум для микропредприятий), средняя зарплата в России в 2019 — 44тыс.руб., ставка по кредиту 10% (средняя ставка по кредитам для юр.лиц.).Пока не ясно как эти три месяца будут отсчитывать , возьмём для марта — три месяца отсрочки, апрель — два месяца, май — один. Получаем:

15чел.*44тыс.руб. (средняя зарплата)*30%(страховые взносы, травматизм не учитываем)*10%(средняя ставка по кредиту)/12(количество месяцев в году)=1650руб.Т.е. за март 1650руб.*3, за апрель 1650руб.*2, за май 1650руб.*1 = 9900руб. Т.е. выгода 9900руб.!!!!!!

4) Фокус с ЕНВД. Как известно страховые взносы вычитаются из ЕНВД. И так вопрос, сможет предприниматель вычесть из налога ЕНВД за 2 квартал страховые взносы уплаченные за март в июне? Статья 346.32 пункт 2 НК РФ «Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму: страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации». Т.е. в случае если сумма оплаченных во втором квартале будет больше исчисленных, предприниматель не сможет уменьшить налог, который он бы уменьшил бы в первом квартале, заплатив в последних числах марта страховые взносы за март. А шанс, что сумма оплаченных будет больше исчисленных — большой. Т.е. государство здесь еще и заработает.

Еще больше статей на samaraconsalt.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: