Игра в НДС: переход на новый уровень

Налоговое ведомство в очередной раз показывает, что его сотрудники не намерены даром есть свой хлеб. В недрах ФНС 28 августа 2020 года произошло серьезное событие: обновление АИС до уровня версии 20.08.12.1. Специалисты фискального ведомства проделали большую работу, разработали новое ПО, а также представили новый регламент, позволяющий противодействовать использованию схем по НДС.

Новая страшилка от ФНС

Кое-кто из налоговых консультантов тут же схватился за голову: теперь от государева ока никуда не скрыться, конец любой налоговой схемотехнике. Так ли это на самом деле? Спешу успокоить почтенную публику: у страха глаза оказались в очередной раз слишком велики. Не так страшна АИС, как ее малюют. Попробуем разобраться, как работает обновленный инструмент налогового контроля.

Как это работает?

Постаремся взглянуть на проблему глазами налогового инспектора. Он заходит в модуль «Операции особого контроля» и выбирает налоговую декларацию конкретной организации за конкретный квартал. Окно декларации предоставляет ему массу интересных сведений. Нас в первую очередь интересует, что можно почерпнуть в меню СУР (системы уровня рисков). Инспектор обязательно обратит внимание на участок, где отражены показатели ООК. Он содержит в себе семь показателей для выявления некоторых схем по НДС.

Мой комментарий по некоторым из этих показателей:

– расхождения по разделу 11 (схема с журналами);

– СФ до 01.01.2015 (схема на декларациях за периоды до внедрения АСК);

– КВО 17 (схема с использованием физических лиц);

– КВО 23 (схема на «закрывашках» на расходы).

Обратите внимание: контрольные соотношения и сомнительные начисления считаются косвенными признаками использования схем, поэтому их придется выявлять в соответствующих разделах.

Наши сотрудники решили забраться в шкуру налоговика и протестировали работу модуля, изучив данные нескольких десятков организаций, использующих те или иные схемы.

Достоинства и недостатки

Схема с использованием журналов. Замаскированные журналы модуль не выявляет, это же касается и журналов, которые уходят в предыдущие налоговые периоды. Если журнал не замаскировали, модуль его обнаруживает.

Схема СФ до 01.01.2015. Модуль показывает схему на том юридическом лице, которое занимает место в нижнем звене цепочки.

При наличии таких кодов видов операций, как КВО 17 и КВО 23, модуль выводит общую цифру по счетам-фактурам с этими КВО.

Контрольные соотношения и сомнительные начисления. Модуль выводит общую цифру, извлекая ее из соответствующих разделов. 

Напрасные хлопоты

Теперь можно сделать некоторые выводы. Самое главное: ФНС, в который уже раз потратив немалые бюджетные деньги (за счет наших в вами налогов, между прочим), получила продукт весьма сомнительного свойства, пользы от которого будет совсем немного.

Модуль «Операции особого контроля» сильно подслеповат. Если инспектор наберет ИНН основного юридического лица цепочки, его транзитки, никаких показателей ООК он не обнаружит. То же самое происходит с флагманом бумажного НДС. Налоговик проверяет флагмана, на него ничего подозрительного нет. И все. А как насчет юридических лиц дальше по цепочке? Ведь именно там схема и зарыта.

А теперь представим, что необходимо сотруднику фискального ведомства, столкнувшемуся с подобной проблемой. Правильно, он должен будет заняться муторной ручной работой: зайти в дерево АСК НДС, обнаружить там ИНН юридических лиц, расположенных ниже по цепочке, внести эти сведения в окно Системы управления рисками. Собственно, так люди и работали раньше, до внедрения этого нового хваленого модуля. Он начнет эффективно работать лишь в том случае, когда пользователь введет ИНН организации, участвующей в схеме и находящейся на том самом звене цепочки, от которого исходят счета-фактуры до 2015 года (либо соответствующие журналы).

Отсюда вопрос к разработчикам ПО: почему не был внедрен анализ информации по всей цепочке юридических лиц, задействованных в работе схемы?

Еще один крупный просчет. Тех же схем бумажного НДС на практике сегодня используется значительно больше, чем отражено в модуле. Простейший пример: в схемах часто задействуют КВО 22 (авансы). Но такой показатель в модуле отсутствует. Здесь даже нет информации по процентам от общей суммы, которые выделены на авансы!

Проблема в том, видимо, что разработчики ПО для ФНС плохо осведомлены о специфике работы сотрудников фискального ведомства. А это – нормальные люди, вовсе не желающие тратить свое рабочее (а иногда и личное) время на нудные операции, которые по идее должен сделать за них компьютер.

Так что ждем следующего победного сообщения из ФНС: мы теперь про вас все знаем, мы видим абсолютно все.

Мы тоже посмотрим, узнаем и все расскажем своим клиентам и партнерам. Абсолютно все!

Евгений Сивков

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: