Как меня попросили из ФНС заплатить налог за аренду моей квартиры, хотя я никому ничего не сообщала

В феврале прошлого года мне досталась по наследству двухкомнатная квартира в центре Москвы. Однако я решила не жить в ней, а сдавать жильцам для дополнительной прибыли, так как я жила в хорошей трехкомнатной квартире. И уже с марта месяца квартира была отдана на рассмотрение знакомым.

Никаких договоров на сдачу квартиры в аренду я не оформляла, ставка налога в моём случае составила бы 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а это приличная сумма, отдавать которую мне не хотелось.

Моим условием для новых жителей стало неразглашение информации о неофициальной сдаче квартиры. Я настояла на том, чтобы средства поступали каждый месяц в определенный день на банковскую карту. Возможно именно это стало моей самой большой ошибкой в этом финансовом деле.

Спустя год после сдачи квартиры я получила странный звонок, в котором меня обязали с налоговой выплатить налог с дохода от сдачи квартиры. Но я никому не говорила о том, что квартира моя в центре Москвы не пустеет, а заселена дальними знакомыми с оплатой через карту. Именно банковский счёт сыграл роковую роль в этой истории. Как оказалось с 1 июля 2020 года в силу вступила статья 86 НК РФ, которая обязывает все банковские учреждения по первому требованию налоговой службы передавать в ФНС сведения о движении средства на дебетовых картах любых клиентов-физлиц.

Далее вопрос решался достаточно долго. Первое время мне не верилось, что моя задумка вот так вот провалилась, я искала любые лазейки, чтобы сохранить средства. Придумать оправдания я не смогла, поэтому единственное, что мне оставалось – решить этот вопрос с налоговой службой по закону.

При сдаче квартиры я учитывала лишь риски со стороны жильцов, которые могли бы сломать что-то, забрать вещи или просто не получить денег за аренду квартиры. Тем не менее, это были дальние знакомые, на честность которых я и рассчитывала. Но я и подумать не могла, что при отсутствии договора меня могут поймать на таком моменте.

Как оказалось, мне предстояла выплата как налогов, так и штрафа, который состоял из 20% средств от невыплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Сейчас я по прежнему сдаю квартиру в аренду, однако уже действую по закону, оформив договор с жильцами и оплачивая налог на сдачу жилья в аренду. Как оказалось, этот налог и отсутствие средств с него не особо влияют на качество жизни. Но стоило заранее подумать и составить договор, ведь выплата штрафа с перечнем налогов еще не скоро покроется средствами, полученными с аренды.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: