Как налоговики ловят тех, кто сдаёт квартиры нелегально?

Россияне достаточно лояльно относятся к серой аренде жилья и не считают это нарушением закона. По статистике до 95% рынка арендного жилья находится в тени! Многие граждане ошибочно полагают, что ФНС их «вычислить» не сможет. К сожалению, спешу вас огорчить – судебная практика свидетельствует об обратном.

Доносы “доброжелательных” соседей

Очень часто налоговики узнают о нелегальной сдаче квартиры от бывших арендаторов или чем-то недовольных соседей. С первыми все ясно: попытались увеличить стоимость аренды, упрекнули за слишком бурные и шумные вечеринки, которые явно не понравились соседям.

Но “донести” могут также участковые и любые другие "доброжелатели". Участковый при проверке легко выявит нелегально проживающих в доме квартиросъемщиков без временной регистрации. Соседи или иные особо бдительные граждане подадут жалобу на наличие незаконных жильцов.

Выхода здесь два: стараться поддерживать хорошие отношения со всеми. Но я рекомендую все же действовать по закону и исправно платить установленные законом налоги.

Регулярные ежемесячные платежи от одного и того же человека

Еще одним самым очевидным свидетельством нелегальной сдачи квартиры и получением дохода является регулярное поступление на счет одинаковых денежных сумм от одного и того же лица с комментариями "за квартиру" или подобными.

У вас большое количество объектов недвижимости в собственности

Налоговая служба давно отработала механизмы для отслеживания серых собственников. Для этого активно используются данные из МВД и Росреестра, где можно найти информацию о наличии собственности и проживающих в квартире гражданах. Впрочем, самостоятельно налоговая анализом этих сведений не занимается.

Но не все так просто. Найдя подозрительного собственника, нужно еще представить доказательства получения дохода от сдачи квартиры в аренду. Сделать это не всегда просто. Во многих случаях арендодатели уверенно утверждают, что сдают квартиру своим родственникам и близким друзьям. Поэтому нередко о фактах нарушения закона арендодателями в подавляющем большинстве случаев становится известно от просто “неравнодушных” граждан.

Что грозит тем, кто сдает квартиру в “серую”?

Как таковой ответственности за нелегальную сдачу квартиры в российском законе нет. Однако есть ответственность за непредоставление налоговой декларации о доходах, если они были, и за неуплату налога. В соответствии с Налоговым кодексом в случае неуплаты налога на прибыль нарушителю грозит взыскание штрафа в размере 20% от суммы от налога, который не был уплачен вовремя в добровольном порядке. Если это было сделано умышленно, штраф взыскивается уже в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Но и это еще не все. За уклонение от уплаты налогов неплательщикам грозит еще и уголовная ответственность. Она наступает, если сумма неуплаченного налога по итогам финансового года превышает 600 000 рублей (ст. 198 УК РФ). В этом случае, помимо обязательства уплатить налог, должника ждёт штраф в размере от 100 до 300 000 рублей или штраф в размере его заработной платы за один-два года, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до одного года.

Причин, по которым россияне не желают уплачивать налоги за сдачу недвижимости в аренду, довольно много: низкие доходы, незнание своих прав и обязанностей, недоверие к власти и многое другое. Но как бы то ни было, всегда нужно помнить об ответственности за данное правонарушение. Лучше исправно, добросовестно платить налоги, чем набрать впоследствии штрафы и погрязнуть в разборках с налоговой.

А вы платите налоги? Пишите в комментариях

Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке

Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: