Количество ДТП снизилось в 2 раза, но автостраховщики терпят убытки. Как?

В период самоизоляции сводки по количеству ДТП перестали напоминать сводки с фронта. Режим самоизоляции вынудил россиян отказаться от поездок на личном транспорте, и ГИБДД радостно зарапортовали:

  • Число в ДТП в Москве за апрель снизилось на 94%.
  • В Чеченской республике в первом квартале 2020 года количество ДТП снизилось на 88%.

Службы такси жалуются на снижение количества поездок на 40 %. В период пика самоизоляции улицы даже в крупных городах были практически пустыми.

Количество ДТП снизилось в 2 раза, но автостраховщики терпят убытки. Как?

Очевидно, что с уменьшением количества дорожно- транспортных происшествий в 2 раза, обращаться за компенсациями в страховые компании, стали в 2 раза реже. Следовательно страховые выплаты снизились примерно на такую же сумму.

При этом, если порядок прохождения техосмотра изменили (ввели отсрочку на его прохождение до октября), то необходимость покупки полисов ОСАГО или КАСКО никто не отменял. Деньги в страховые компании, как текли рекой, так и текут.

Количество ДТП снизилось в 2 раза, но автостраховщики терпят убытки. Как?

Казалось бы, автострахование от ограничительных мер против коронавируса выиграло больше всех: при тех же доходах, расходы снизились в 2 раза. Можно считать сверхприбыли, радоваться свалившейся на голову эпидемии, и молиться, чтобы ограничительные меры не снимали как можно дольше.

Но, нет. Автостраховщики также посчитали себя одной из самых пострадавших отраслей, заявив, что потеряли огромную часть доходов и терпят убытки.

Так, руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев назвал главной причиной бед снижение спроса на новые автомобили.

Количество ДТП снизилось в 2 раза, но автостраховщики терпят убытки. Как?

«Если в первом квартале 2020 года в нашей компании мы фиксировали прирост на уровне 3%, обусловленный ажиотажным спросом на новые автомобили, то уже в апреле произошло его ожидаемое затухание», — уточнил Княгиничев.
Ему вторит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. По его словам, карантин крайне негативно сказался на продаже полисов и введет отрасль в период длительного кризиса.

А по словам представителя «АльфаСтрахования» Ильи Григорьева, чем дольше будет длиться карантин, тем острее будет рецессия рынка автострахования и тем тяжелее ему будет восстанавливаться.

В США ситуация обратная, в период карантина 82% страховых компаний возвращают от 15 до 25% (в зависимости от компании) стоимости страховки за апрель и май автовладельцам. Общая сумма выплат составит более 6,5 млрд долларов, которые будут выплачивать в течение следующих двух месяцев.

На фоне поступивших на прошлой неделе новостей об очередном повышении стоимости автостраховки, заявления наших страховщиков ни жалости, ни понимания не вызывают.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Подписывайтесь на канал! У нас много интересного!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: