Контроль налоговой за чеками граждан. Кому стоит этого опасаться?

Пару недель назад на сайте Налоговой появилась весьма интригующая информация. Якобы, ФНС России разрабатывает специальный сервис для хранения электронных чеков.

Как говорится в пояснительной записке ведомства:

Одним словом – все для людей!

Но большинство граждан подобный «бесплатный сыр» от Налоговой – насторожил. И на просторах Интернета вновь полились слезы блогеров о том, что «контроль расходов – наступил» и что надо срочно переходить на «черный нал». А иначе – налоги и штрафы задушат всех окончательно.

Я бы не стал относиться к указанной инициативе ФНС столь драматично.

Ранее мы подробно разъяснили, что пресловутый «контроль расходов» вовсе не так страшен, как его пытаются «намалевать» некоторые сетевые писаки. Так мы говорили про действительно крупные покупки: квартиры, машины, дачные участки.

А в данном случае речь идет про обычные бытовые покупки, среди которых, конечно, могут быть и дорогостоящие. Но это, совершенно точно, не те суммы, которые сделают фискалам бюджет.

Поэтому, к примеру, для среднестатистической российской бабушки, бояться этого сервиса точно не стоит. То, что она "слишком много ест", ей точно никто не предъявит. А вот получить налоговый вычет по лекарствам – станет легче.

Вместе с тем, существует 3 категории граждан, кому опасаться сервиса электронных чеков все-таки следует.

Первая категория. Это те, кого российские чиновники стали называть «подозрительно бедными». Это те ребята, которые совсем нигде не работают и не имеют никаких «белых» доходов, кроме государственных пособий. С большой долей вероятности, если чеки у такой категории лиц будут систематически превышать размеры государственной помощи, то это будет явно свидетельствовать о каких-то посторонних доходах. А раз так, то и в дальнейших пособиях им будет отказано.

Категория два. Это мелкие предприниматели, которые осуществляют свой микробизнес без регистрации в Налоговой. Зачастую, только наличными они не обходятся. Они могут осуществлять покупки в интернет-магазинах, оплачивая их картами, да и получать платежи от клиентов на свой карточный счет. Привлечь внимание фискалов может, например, закупка партии одежды нескольких размеров одновременно, или регулярная покупка стройматериалов на сотни тысяч рублей. Регулярные среднемесячные траты от миллиона – точно вызовут подозрение. Несмотря на кажущуюся несерьезность подобных нарушений, следует помнить, что такой, пойманный с поличным бизнесмен, может угодить не только на налоги и штрафы, но и пойти по вполне себе уголовной статье «незаконное предпринимательство» (статья 171 УК РФ).

И категория три. В России, особенно среди богатых людей, в последнее время популярна «фишка» – прикидываться нерезидентом. Дескать, я – большую часть дней в году провожу за пределами страны, поэтому отстаньте от меня со своими требованиями про налоги, отчеты и т.д. Ведь, я – не русский, я – уехал жить в Лондон!

Стоит ли говорить о том, что, нередко, такие господа реально никуда не уезжают. Они продолжают тихонечко тусоваться в России, не привлекая к себе внимания.

Вот их-то чеки, за конкретные даты, могут выдать с головой. И тогда груз налогов, отчетов, штрафов и пеней может вылиться для них в весьма существенные суммы.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: