Куда вас тащят обнальщики?

Если вам кажется, что за всё платят деньгами, то спешу разочаровать читателя. За разгильдяйство платят деньгами, свободой и нервными клетками. Это касается даже наёмных работников, которые сегодня вполне тянут на соучастников в преступлениях экономической направленности.

Допустим, ваш шеф – владелец компании решил замутить схемку с отправкой денег на реквизиты малознакомой вам компании, а вы, как бухгалтер, «сидящий» на БК, подготовили платёжку, а потом внесли сведения об этой операции в бухгалтерскую и налоговую отчётность. Поздравляю, вы соучастник уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, вас замордуют на допросах, осмотрах и выемках правоохранители и мытари, косясь подозрительным взглядом и обещая покарать по всей строгости закона, если вы по старой советской привычке чего-нить не признаете. Что же делать в такой ситуации? Ведь, положа руку на сердце, вы прекрасно понимали, что конторка какая-то непонятная, но не стали вдаваться в подробности. А вот тут-то и заключается проблема всех схем с фирмами-«транзитниками». Потому что даже факт наличия товара и использование его в производственной деятельности, сам по себе не говорит о реальности сделки. А это значит, что вы не проверили основания принятия расходов к учёту, а также право организации на применение вычета.

Почему? А очень просто – читаем Постановление АС ДО от 02.10.2020 года № Ф03-3278/20 по делу № А04-7097/2019. Казалось бы – самый простой договор перевозки и транспортной экспедиции. Как здесь можно накосячить? Оказывается, можно, если не согласовывать платежи и факт отгрузки товара с родимым бухгалтером. Налоговики проверили первичку (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, счета-фактуры) и обнаружили в ней кучу косяков. Документы оформлены ненадлежащим образом, отсутствуют обязательные к заполнению реквизиты. Имеются пороки в документах, такие как: несовпадение дат получения товара грузополучателем по данным ТТН и товарных накладных; отпуск товара со склада поставщиков позже, чем товар погружен для перевозки; во всех транспортных и товарных накладных не совпадают даты получения ТМЦ грузополучателем и др.

Кроме того, обнальщики в их «попытке» привести хотя бы в какой-то порядок ОКВЭды при предоставлении транзитных фирм, начисто «забывают» про то, чтобы эти фирмы, которые «белые» конторы ставят в первое звено, хоть как-то имитировали реальную хозяйственную деятельность. У этих контрагентов нет не только персонала, но и транспортных средств (ни в собственности, ни в аренде). Казалось бы, ну чего сложного, если ты специализируешься на транзите для перевозчиков и строителей, сделать договоры аренды транспортных средств или техники и отправлять следующим транзитным конторам оплату за аренду этих «ресурсов». Но для теневиков важны издержки и собственная прибыль, а не ваша безопасность. Кроме того, многие вообще не заморачиваются, а в следующем звене сразу же гонят деньги на ИП или физиков для с целью их обналичить. А вычеты по НДС закрывают, «не отходя от кассы», через ООО с блокированными по 115-ФЗ счетами.

Поэтому, видя подобные операции, не становитесь безмолвным исполнителем тупых указаний владельца конторы. Поймите сами и доведите информацию до капиталюги – у вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление на налоговиков, предоставив кривые документы по сомнительным платежам на малопонятного контрагента.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: