Можно ли оплатить уставный капитал компании не деньгами?

Да, закон (ст.66.2 ГК РФ) позволяет вносить вклады в уставный капитал материальными ценностями.

Кстати, такой возможностью относительно недавно воспользовался ПАО «ГАЗПРОМ».

10 марта Росреестр отчитался о том, что он провёл регистрационные действия по переходу прав собственности на газораспределительное имущество (385 объектов в 55 регионах РФ) от ПАО «Газпром» к ООО «Газпром Межрегионгаз». Недвижимое имущество внесено в оплату вклада в уставный капитал ООО «Газпром Межрегионгаз».

В соответствии с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью вклад в уставный капитал в случае внесения имущества, сделки с которым подлежат регистрации, считается полностью оплаченным с момента завершения государственной регистрации перехода прав на вносимые объекты недвижимости.

В частности, что касается ООО:

"Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами", – ст.15 14-ФЗ

Важно ещё помнить, про некоторые ограничения:

  • во-первых, минимальный размер уставного капитала необходимо оплатить денежными средствами (для большинства ООО – 10.000 рублей);
  • во-вторых, оценка имущества должна быть произведена независимым оценщиком (вне зависимости от стоимости имущества).

Участники имеют право скорректировать стоимость имущества, вносимого в уставный капитал Общества, но только в сторону уменьшения. Если будет установлено, что оценка имущества была завышена, то участники Общества и оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам в пределах суммы завышения в течение 5 (Пяти) лет с момента создания Общества (или после регистрации изменений).

обращайтесь www.dineka.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: