Налог на вклады: разъяснения Минфина не добавили ничего нового

А некоторые СМИ, поспешившие написать об этом, ввели вкладчиков в заблуждение

За два последних дня в российских СМИ появилось множество публикаций о разъяснениях Минфина по поводу налогообложения депозитного дохода. Интерес к теме вполне естественен, однако следует понимать, что ничего нового Минфин не привнёс, более того – сам документ с разъяснениями, на который ссылаются СМИ, был опубликован на сайте Федеральной налоговой службы ещё в ноябре.

В нём затрагиваются вопросы налогообложения вкладов с капитализацией процентов и с нестандартной выплатой процентов (в начале срока, в конце срока, в конце периодов, не совпадающих с календарными).

Что касается капитализации, тут всё просто: проценты учитываются, независимо от того, перечислены они на отдельный счёт или добавлены к вкладу. Например, если вклад с капитализацией процентов будет открыт на год в марте 2021 года, при расчёте НДФЛ за 2021 год будут рассматриваться проценты, начисленные и добавленные к вкладу с марта по декабрь включительно.

Сложнее ситуация с нестандартной выплатой процентов. Минфин, исходя из действующей редакции 223 статьи Налогового кодекса, указывает, что «доходы в виде процентов по вкладам… учитываются при определении налоговой базы… за налоговый период, в котором эти доходы были фактически получены». Это означает, что значение имеет только дата получения процентов по вкладу, а не период, за который они были начислены. То есть, у вкладов с выплатой процентов в конце срока будет облагаться весь полученный доход, включая начисленный за периоды до 2021 года, а действующие вклады с выплатой в начале срока, открытые до 1 января 2021 года, полностью избегут налогообложения.

Однако это ещё совсем не означает, что такой дисбаланс будет реализован на практике. Важно понимать, что Минфин и ФНС в принципе могут исходить только из действующего законодательства, которое в свою очередь может меняться. Закон о налоге на депозитный доход был принят в откровенной спешке: его просто вписали в подходящий по смыслу законопроект, уже принятый Думой в первом чтении, и за один день приняли во втором и третьем чтениях, а также утвердили в Совете Федерации. Особая ситуация с нестандартной выплатой процентов была упущена из вида. Позднее Банк России объявил, что совместно с Минфином разработает поправки, выводящие из-под налогообложения депозитный доход, начисленный за периоды до 2021 года. Пока этот документ не опубликован, но в случае его утверждения парламентом Налоговый кодекс изменится, и в 2022 году ФНС придётся начислять налог за 2021 год уже по новым правилам, а не по тем, о которых писал в ноябре Минфин.

Внимание! Побочным и весьма негативным эффектом от публикаций о разъяснениях Минфина стало тиражирование многими СМИ мифа о «необлагаемом миллионе» – мол, налог будет взиматься со вкладов, превышающих миллион рублей. Считаем своим долгом вновь подчеркнуть, что размер вклада не имеет принципиального значения: НДФЛ придётся платить некоторым из тех, кто держит в банке существенно меньше 1 млн рублей, и не придётся некоторым из тех, кто имеет на счету существенно больше. Все детали налогообложения депозитного дохода можно найти в нашем материале «Вопросы и ответы про налог на вклады», а примеры расчёта – в этой статье.

Автор Алексей Прокопьев

Уважаемые читатели, комментарии с оскорблениями будут удаляться

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: