Налогоплательщику не повезло: миллионные доначисления могут признать законными

Компания хотела получить налоговый вычет. Инспекция проверила ее деятельность и доначислила около 140 млн. рублей, которые нужно вернуть в казну. Суды двух инстанций посчитали, что налоговая не права. Однако суд округа разобрался в споре детальнее.

Налогоплательщику поставляли фрукты на сумму более 500 млн. рублей. Однако оплатил покупатель не всю партию, а лишь товар на 16 млн. рублей.

Остальное, как пояснялось, – это пропавшие бананы. Их списали и отправили на утилизацию. Тем не менее, вычет заявили на 80 с лишним млн. рублей.

Налоговая, узнав об этом, сделала доначисления в размере около 140 млн. рублей.

Суды встали на сторону плательщика: он доказал, что поставка фруктов на территорию страны была и что при ввозе уплатили налог.

Доводы инспекции приняты не были. Налоговая сообщала, что директор поставщика отрицает факт причастности к компании и подписи документов. В деле нет доказательств оплаты транспортировки и уничтожения пропавших фруктов.

Более внимательно к делу подошел суд округа. Здесь отметили, что налоговый вычет по НДС не применяется, если товар в будущем не будет использован в операциях, подпадающих под такое налогообложение. Налогоплательщик же принял некачественный товар к учету и заявил вычет по НДС. Чтобы дать оценку его действиям, спор направили на пересмотр.

№А40-195569/2018

Сопровождение налоговых проверок можно доверить профессионалам!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: