Почему страховщик всегда занижает сумму выплат по КАСКО и ОСАГО, и как на этом заработать?

Человек покупает страховку для того, чтобы защитить себя и свое имущество от непредвиденных обстоятельств. Однако, при наступлении форс-мажора нас зачастую ожидает неприятный сюрприз: выплаты по полису если и производятся, то почти всегда они занижены. Как показывает практика, в 90% случаев по ОСАГО и в 50% по КАСКО возмещение осуществляется на сумму в 2 или 3 раза ниже реальной.

При этом надо понимать, что такой подход – не прихоть работников страховой компании или их позиция по отношению лично к Вам, а часть модели бизнеса, в котором один из способов максимизации прибыли – это уменьшение страховой выплаты.

Давайте рассмотрим, как это может осуществляться.

Занижение суммы восстановительного ремонта «независимым» оценщиком по направлению страховщика

Вначале всё идет хорошо: у Вас принимают заявление на выплату и устно могут даже заверить, что возмещение будет произведено, а для калькуляции суммы ущерба направляют к экспертам.

Однако как только документы об оценке находятся у Вас на руках, остается только поражаться, откуда взяты такие цифры. Вам поясняют, что сумма выплачивается с учетом износа исходя из среднерыночных цен, но в действительности предложенного расчета не хватит даже на детали подпольного производства.

Занижение суммы выплаты по собственной калькуляции страховой компании

Данный способ тоже широко применяется на практике, и делается здесь всё так же, как и в предыдущем варианте, за исключением того, что у страховщика не возникает затрат на оплату работы оценщика.

Отнесение повреждения некоторых деталей к другому страховому событию

В такой ситуации экспертное учреждение выдает Вам суммы, с которыми Вы согласны. Но в окончательном отчете размер возмещения оказывается на порядок меньше: по утверждению компании часть деталей были повреждены ранее и к данному случаю этот ущерб не относится.

И, наконец, при подсчете выплаты могут использоваться одновременно варианты занижения суммы и оценщиком, и страховщиком. И, стоит заметить, так чаще всего и бывает.

Как же отстаивать свои права в приведенных ситуациях?

К сожалению, 99% подобных споров решаются исключительно в судебном порядке. При этом на Ваши плечи ложатся расходы на юриста, госпошлину и, весьма вероятно, новую экспертизу. Кроме того, суд – процесс небыстрый и зачастую занимает полгода – год.

Но не стоит расстраиваться, не всё так плохо. При правильном подходе Вы не только получите возмещение в полном объеме, но можете даже и заработать.

Оценка ущерба

Первое, что необходимо сделать, это провести свою, уже на самом деле независимую, экспертизу. Только помните о том, что следует соблюсти и права будущих ответчиков: страховой компании и виновника события (если он имеется). Для этого отправьте им телеграммы с оповещением о дате, времени и месте осмотра (автомобиля или другого поврежденного имущества), а также с предложением поучаствовать в выборе оценщика, если Ваш вариант их не устраивает.

Бояться, что будущие ответчики начнут предлагать другие экспертные учреждения, не стоит: в моей практике такого не было ни разу. Люди редко обладают быстрой реакцией на подобные вопросы, а страховщики, с их громоздкой структурой, вообще отвечают на любой запрос не ранее, чем через месяц. В суде же Вы сможете утверждать, что права всех соблюдены, как нельзя лучше.

Оповещение сторон о наличии спора

Следующим этапом отправьте претензии всем участникам будущего процесса с приложением нового расчета требуемых сумм. Претензионный порядок в данной категории дел не обязателен, но я своим клиентам всегда советую это делать: времени не отнимет (при желании письма можно отправить и в один день с исковым заявлением), а у судьи не будет лишних вопросов.

Суд

Итак, если из-за страховщика и виновников произошедшего дело дошло до вмешательства фемиды, со всеми сопутствующими для Вас расходами, то не грех будет «выжать» из ситуации всё, что только можно.

Во-первых, за задержку выплаты, Вам полагается неустойка. Если речь идет об ОСАГО, то эта цифра может оказаться даже больше непосредственно компенсации ущерба. Правда, к сожалению, на практике ее обычно снижают по несоразмерности. Но, даже уменьшенная, она зачастую составляет до 1/3 суммы страхового возмещения. В случаях же, когда неустойка не предусмотрена, Вы имеете право воспользоваться статьей 395 ГК РФ, предусматривающей взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Во-вторых, все судебные расходы необходимо требовать с ответчика, так что Ваши финансовые потери от дела – явление временное. При этом, если к юристу Вы не обращаетесь, никто не мешает составить договор с кем-то из родных или друзей на составление искового заявления и претензий, взыскав потом указанную сумму со страховщика.

В-третьих, по некоторым категориям дел возможно взыскание компенсации морального вреда. И даже с учетом того, что в нашей стране много по данному пункту не дадут, это способно хоть как-то компенсировать Вам потраченное время.

В заключение, отмечу, что и ожидания потерпевшего по выплате зачастую бывают неоправданно завышены: нередки случаи, когда человек планирует получить по ОСАГО сумму на ремонт в самом дорогом фирменном сервисе, купив новые детали. Надо просто знать свои права, и тогда Вы непременно получите всё, что Вам положено по закону.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: