Предприниматели предложили снизить НДС – ответ Минфина

Минфин не задумывается о снижении НДС.

С 1 января прошлого года для большинства товаров в Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20%. По сравнению с прошлыми 18%, казалось бы, немного, однако предпринимателям изменение однозначно не пришлось по душе.

Не так давно они направили в Минфин свое предложение о том, за счет чего можно не только вернуть НДС к прежней ставке, но и снизить ее в два раза.

Поддержим отечественного производителя

Предложение предпринимателей касалось установления:

  • пониженных ставок налога до 10% для отечественных товаров (исключая табачные изделия, алкогольсодержащую продукцию, рестораны быстрого питания);
  • повышения ставки налога до 40% для всех импортных товаров.

Напомним, что в настоящее время в России уже действует ставка НДС 10% для некоторых товаров вне зависимости от того, были ли они произведены на территории России или их ввезли из-за рубежа. В число этих товаров входят детские товары, продовольственные товары, лекарства и изделия медицинского назначения, а также периодические печатные издания и книги научного, образовательного содержания и связанные с культурой.

По мнению авторов предложения введение пониженного налога на всю российскую продукцию могло бы помочь в поддержке этого сегмента производства, а повышение налога на импорт стало бы компенсационной мерой, позволившей сдержать неизбежные в связи с уменьшением поступлений в бюджет издержки.

Однако Минфин идею не поддержал.

Что ответил Минфин

Как разъяснило Министерство в своем письме от 04.02.2020 года, НДС в настоящее время является одним из главных источников поступлений в бюджет страны. Если снизить этот налог, доходы бюджета упадут, и государству придется снизить свои расходы, в частности, в сфере социальной поддержки населения.

«Сбалансировать» понижение НДС для товаров отечественного производства повышением его для импорта невозможно, поскольку:

  • эту будет нарушать принципы, установленные Всемирной торговой организацией в отношении международной торговли;
  • это будет нарушением ст. 164 НК РФ, которая гласит, что ставки НДС должны быть одинаковыми как для «своих», так и для «чужих» товаров.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные разъяснения Минфина.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: