Предпринимателя на УСН обязали платить налог на нежилые помещения

Если помещение включено в Перечень недвижимости, налоговая база которой определяется как кадастровая стоимость, то на него нужно платить налог. Даже если плательщик – предприниматель на «упрощенке». Даже, если сами помещения в указанном перечне отсутствуют. Такой вывод одобрил Верховный суд.

Индивидуальному предпринимателю начислили налог по ставке 2% на четыре нежилых помещения, находящихся в его собственности. Эти помещения располагались в здании, включенном в Перечень.

Не согласившись, предприниматель стал обжаловать начисление обязательного платежа в налоговом органе. Плательщик считал, что использование упрощенной системы налогообложения освобождает его от налога на имущество.

Налоговики не разделили эту позицию, и предприниматель обратился в суд. Здесь он указывал: нежилые помещения – это отдельные объекты, в Перечне они не прописаны. Поэтому начислять налог по ставке 2% нельзя.

Однако суды плательщику отказали: все помещения в здании подпадают под налогообложение исходя из кадастровой стоимости. А если кадастровая стоимость отдельных помещений не определена, то для целей налогообложения нужно вычислить отношение их площади к площади всего здания.

? Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: