Пункт Г. ОСАГО для женщин может стать дороже

Страховые компании начали публиковать на своих сайтах новые «факторы тарификации ОСАГО», которые они будут применять при расчёте стоимости полисов. Им понадобилось меньше месяца на то, чтобы определить наиболее значимые факторы риска, «существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства». Некоторые компании в качестве таких факторов официально будут применять неожиданный показатель – «пол водителя»: для женщин обязательное автострахование теперь будет обходиться несколько дороже, чем для мужчин.

Как уже писал «Октагон», сначала очередные поправки к ОСАГО преподносились авторами законопроекта – страховщиками и депутатами – как способ отделить отъявленных нарушителей ПДД от законопослушных водителей. Страховщики, Центробанк (как регулятор отрасли) и парламентарии в один голос рекламировали реформу, уверяя, что повышающий коэффициент будет применяться только за серьёзные проступки: проезд на красный свет светофора, превышение скорости (более 60 км/ч), выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и уголовный срок за ДТП.

Но под шумок в законе появился отдельный пункт, который позволяет страховщикам использовать и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причинённого вреда» (подпункт Г пункта 2 статьи 9 закона об ОСАГО). Закон не ограничивает фантазию страховщиков, под запретом только четыре фактора: нельзя ставить стоимость полиса в зависимость от национальной или политической принадлежности владельца автомобиля, а также от его должностного положения или отношения к религии.

Пункт Г. ОСАГО для женщин может стать дороже

При этом новые поправки, в том числе и пункт Г, дают возможность страховщикам двигать цену на 11 процентов вверх и вниз. Для легковых машин физических лиц ценовой коридор расширят на 10 процентов, для автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, – на 20 процентов, а для такси – на 30 процентов. При этом, конечно, максимальный размер страховой премии не может превышать трёхкратного размера базовой ставки страховых тарифов (с учётом территориального коэффициента), а для особо злостных нарушителей – её пятикратного размера. Базовая ставка ОСАГО для физических лиц в настоящее время установлена в диапазоне от 2471 до 5436 рублей.

Как показало исследование «Октагона», в настоящее время четыре крупнейших страховщика по ОСАГО раскрыли на своих сайтах эти таинственные факторы, которые, по их мнению, влияют «на вероятность получения вреда транспортным средством». Сразу трое из них («АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия») в качестве особо опасного фактора назвали такой показатель, как пол водителя.

Поскольку официально в России пока существуют представители только двух полов – мужчины и женщины, – стоимость полиса для них будет различаться. Как именно? Очевидно, что для женщин стоимость автострахования теперь изначально будет выше. В марте текущего года «Ингосстрах» публиковал свою статистику, согласно которой женщины-страхователи попадают в ДТП чаще, чем мужчины. Показатель частоты страховых случаев у женщин – 11,83 процента и 10,58 процента – у мужчин. Странно, что нет отдельной выборки для блондинок.

Пункт Г. ОСАГО для женщин может стать дороже

Впрочем, компания «Росгосстрах» (единственный из страховщиков, опубликовавших новые методики расчёта тарифа, но не относящих женский пол к вредным факторам) пошла ещё дальше. В качестве опасного фактора, влияющего на тариф, она будет использовать «экономико-демографические данные о регионе и месте проживания, регионе регистрации актов гражданского состояния, регионе выдачи документов, удостоверяющих личность страхователя». Фактически таким хитрым образом «Росгосстрах» просто обошёл запрет ставить стоимость полиса в зависимость от национальности страхователя: не «уроженец республики», а «регион выдачи документов». Впрочем, «территориальный» и «социальный» признаки при расчёте стоимости страховки будут использовать и другие компании.

Напомним, что необходимость «Г-реформы» в ЦБ объясняли тем, что «открытый перечень факторов позволит наиболее полно учесть индивидуальные особенности каждого страхователя». И обещали, что к таким факторам будут причисляться только те, которые имеют существенное влияние на степень вероятности наступления страхового случая.

Пункт Г. ОСАГО для женщин может стать дороже

В перечень факторов, влияющих на стоимость полиса, все компании будут теперь включать также возраст водителя, марку и год выпуска автомобиля. Чем больше пробег и старше автомобиль – тем дороже полис. В свои расчёты компании включили и факторы, которые однозначно не влияют на манеру вождения и не повышают риск наступления страхового случая: «место покупки договора страхования», «способ заключения договора», «наличие предыдущего полиса ОСАГО» в этой компании и другие. Так что самый дорогой полис ОСАГО будет вынуждена купить бабушка из Ингушетии, которая раз в неделю ездит на рынок на стареньких «жигулях».

Как и предупреждал «Октагон», эту реформу страховые компании будут использовать так же, как и предыдущие – в качестве способа поднятия тарифов. По данным источников издания, страховщики уже лоббируют возможность очередного расширения тарифного коридора – уже на 30 процентов.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/

Telegram https://t.me/octagonmedia

ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia

Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: