Россиянам хотят добавить новые обязательные взносы – на страхование от безработицы

На фоне эпидемии коронавирусной инфекции и спровоцированного ею экономического кризиса в России идет увеличение числа безработных. В Минтруде это посчитали благоприятными обстоятельствами для того, чтобы озвучить идею об обязательном страховании от безработицы, а следовательно, идею введения нового обязательного страхового взноса, который исчисляется от размера фонда оплаты труда.

Что предлагает Минтруд

Предложения по созданию системы обязательного страхования от безработицы в последнее время неоднократно уже озвучивались российскими властями. Так, прежний министр труда Максим Топилин поднимал этот вопрос, как минимум, дважды – в 2014 и 2017 годах.

Но сама идея страхования от безработицы отнюдь не нова. Еще в 90-е годы прошлого века она была в России реализована на практике. Тогда существовал специальный фонд, куда работодатели перечисляли социальные взносы в размере 1,5% от фонда оплаты труда своих работников. В зарубежных странах (а страхование от безработицы – это общемировая практика) размер таких взносов, как правило, колеблется в районе 2%.

Концепция все это время не слишком менялась. Неизменной она осталась и сейчас, но размер взносов, как указывает зампред ФНПР Нина Кузьмина, предлагается на уровне не более 0,5-1% от фонда оплаты труда.

Цели предлагаемой реформы исключительно благие. Главная из них – это возможность нарастить размер пособий по безработице, который сейчас не выдерживает никакой критики. Один из обсуждаемых вариантов такой: выплачивать каждому безработному сразу не менее 75% от утраченной зарплаты, через некоторое время – не менее 60%, на завершающем этапе – не менее 45%. Также средства нового социального фонда предлагается направлять на временную финансовую поддержку граждан, работодатель которых обанкротился.

Возможна ли сегодня реализация этой идеи на практике

Минтруд полностью поддерживает эту идею. По прогнозам этого ведомства, после эпидемии в стране официально могут быть зарегистрированы примерно 5-6 млн. безработных. Для сравнения можно сказать, что по состоянию на апрель статистика по безработным достигала около 3,7 млн. человек.

Однако чиновники указывают, что такую реформу должны поддержать и профсоюзы, и бизнес. Более того, они должны как-то договориться между собой и выработать консенсус. Документ, в котором обозначена позиция Минтруда, в данный момент направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Пока работодатели категорически выступают против системы новых обязательных страховых взносов, поскольку это означает увеличение нагрузки на бизнес. Уже сейчас приходится платить в качестве взносов во внебюджетные фонды 30% от ФОТ. Увеличение финансовой нагрузки на компании кажется особенно нелогичным в период кризиса.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: