Сравнение налогов России и США. И почему жизни за МКАДом нет

ВчераРассмотрев две системы налогообложения в США и в России в прошлой статье, мы с тобой, дорогой читатель, уже выяснили, что, учитывая налоги с доходов и их скрытые части, американцы платят меньше на 10%, чем россияне. Просто напомню, что в США суммарный налог составил 33%, а в России – 43%. Но, как и сказал, это был далеко не конец наших подсчетов.

Главное преимущество системы налогообложения США

Для начала разберем отличия ранее рассмотренных типов налогов. Во-первых, скрытая часть в США составляет всего 7,5%, в нашем же случае – 30%. Во-вторых, наш НДФЛ. Кто знает куда он идет? Как распределяется? Хмм.. Думаю, единицы из тех, кто читает мои канал. Но как там у американцев? Не хуже ли? Нет, у них все довольно-таки прозрачно. Среднестатистический гражданин там платит 8% государству, 4,5% – штату и еще 1% – округу. Получается, что деньги там оседают не в каком-то одном месте, а в какой-то степени распределяются равномерно по всей стране. Такая система оборота денег с налогов мне напоминает живой организм, который сам регулирует и стимулирует себя на жизнь.

Удивительный налоговый мир России

Но раз наш НДФЛ остается в регионе, то получается, что мы совсем не платим налоги государству? Тогда почему Москва такая богатая и зарплаты там превышают в разы зарплаты в регионах? И тут мы знакомимся еще с одной скрытой частью налогов в нашей стране – с НДС. Его вы оплачиваете ежедневно, например, покупая чебупели. И так со всеми товарами, которые ты приобретаешь, будь то картошка или новый iPhone. С недавних времен, хотя уже 3 года прошло почти, такой налог равняется 20%. Точнее сказать, до 20%. Или все-так бывает и больше?

Да, на самом деле в России НДС порой куда больше для нас, нежели 20%. В чем секрет? И почему ты этого не знал раньше? А все дело в том, что НДС у нас уплачивается на каждом этапе производства. Давай я объясню тебе это на простом примере.

Купил завод сталь, с этой покупки он заплатил НДС. После, завод нарезал эту сталь на детали и продал другому заводу. Второй завод с данной покупки опять заплатил НДС. Второй завод из данных деталей решил сделать каркасные сиденья и продать их третьему заводу. По такой же аналогии, третий завод уплатил опять же НДС и сделал уже готовые сиденья для авто, продав их четвертому заводу, который собрал, собственно, сам автомобиль и заплатил НДС с покупки. И уже после всех этих этапов дистрибьютор покупает готовый автомобиль и, как вы уже поняли, платит с этого НДС.

Каждый этап производства данного автомобиля облагался налогом, который по итогу войдет в итоговую стоимость авто, чтобы покрыть данные расходы. И да, итоговый НДС заплатит уже потребитель, т.е. ты. Так, допустив, что в данной цепочке каждый завод уплачивал в среднем 15% НДС, спустя четыре транзакции, ты заплатишь его в объеме 44%. Причем, чем сложнее оказывается цепочка производства, тем больший НДС тебе придется заплатить и тем больше налогов уйдет куда? В Москву. А если ты считаешь, что это просто хитрая манипуляция цифрами и твоим сознанием, то просто скажу тебе, что треть всех доходов бюджета Российской Федерации составляют НДС. Не нефть и не леса. НДС.

НДС по-американски

Сравнение налогов России и США. И почему жизни за МКАДом нет

А разве у американцев нет своего НДС? Конечно и у них такой налог тоже присутствует, только отличие в том, что каждый штат определяет значение данного налога индивидуально, а некоторые и вовсе его не взимают. А самое главное, данный налог уплачивается лишь единожды, при оплате конечным потребителем, а не как у нас – на каждом этапе производства. К слову, максимальный НДС по США равняется 7,5% и не применяется к платежам по ЖКХ. А если ты думал, что отличие на этом закончились, то нет. Данный налог все также остается в регионе, что позволяет ему развиваться самостоятельно и не ждать очередного транша из столицы.

Что мы видим? А то, что дабы жизнь в стране и во всех ее регионах была хорошая, нужно просто справедливо распределять налоги, чтобы не допускать, что в столице зарплата составляет 45 тыс., а аналогичная вакансия в Брянске – 17 тыс. Хотя, и в Нью-Йорке зарплаты выше, нежели чем в Кентукки, но разница эта отличается не в разы, как у нас.

Так почему за МКАДом жизни нет?

Так получилось, что в России налоги первым делом уходят в одну копилку, а уже потом кто-то решает кому и сколько из этой копилки отдать. А отдавать всегда тяжело. Получается, что область решает, как распределить НДФЛ своим округам и населенным пунктам, а Москва решает, сколько отправить от НДС в области. Взглянув в доходы Москвы за 2018 год, когда еще максимальный НДС равнялся 18%, ты увидишь, что доход составил 5,8 трлн. рублей. Проще говоря, за этот год Москва на НДС подняла столько денег, сколько подняли 619 Брянских областей на НДФЛ в том же году. Поэтому, отвечая на вопрос почему одни регионы живут в шоколаде, а другие в чем-то похожем, отвечу – значит кому-то недодают, а кому-то вполне себе. Отсюда в нашей стране есть Москва, а есть Брянск. И между всем этим целая пропасть.

Прозрачность американских налогов позволяет людям понимать то, как они работают. К слову, там люди и на пенсию даже умудряются откладывать сами. А что с нашей пенсией? И куда эти деньги уходят? Зачем повышали пенсионный возраст? Вопросы возникают. Хотя, порой, и ответы тоже. И если взглянуть на нашу налоговую систему, то можно сделать предположение, что налоги у нас служат причиной того, чтобы забрать деньги и распределить их на свой вкус. И, как итог двух статей, получается, что американцы то платят даже меньше, чем россияне. Ну или примерно на также уровнях. Но кто по итогу получает с этого улучшенные условия жизни, решать вам, я же пойду смотреть Ворониных.

Читайте также: "Как начинающий трейдер из Казани за день спустил 42 млрд рублей"

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: