Страховка по кредиту. Реально ли получить выплаты?

Многие из нас хоть раз в жизни да оформляли кредит. Как правило, при оформлении договора страховая компания предлагает свои услуги. Те заемщики, которые не пренебрегают страховкой, могут рассчитывать на определенные выплаты или даже полное погашение кредита в определенных случаях.

Три основных страховых случая:

1. Страхование жизни. Данный вид страховки оформляется в случае смерти заемщика, и гарантирует выплату оставшейся части кредита банку.

2. Страхование здоровья. Такая страховка придётся кстати, если заемщик получил травму или инвалидность, и не может в полной мере выплачивать кредит.

3. Страхование от потери работы. В том случае, если заемщик потерял работу и не может временно совершать ежемесячный платеж по кредиту, страховка будет делать это за него в течение некоторого времени.

Если случилась смерть заемщика

В том случае, если заемщик умер из-за несчастного случая, либо болезни, полученной во время действия кредитного договора – случай является страховым, и страховая компания должна выплатить банку оставшуюся по кредиту сумму, а также совершить выплаты наследникам погибшего.

К сожалению, иногда родственники знают лишь о наличии кредита и продолжают выплачивать его самостоятельно, попросту не зная ни о страховке по кредиту, ни о положенной по страховке выплате наследникам. Поэтому в первую очередь необходимо уточнить – застрахован ли кредит. Для этого стоит посмотреть документы по кредиту и график платежей.

Как узнать, что кредит был застрахован?

В графике платежей можно узнать, какую сумму необходимо вносить ежемесячно, и из чего она состоит. Обычно отдельным столбцом указана сумма оплаты за страхование. Если же такой нет – вполне возможно, что страховка по кредиту уже в «теле» кредита, т.е. входит в сумму ежемесячного платежа и не отображена на графике. В таком случае нужно позвонить на «горячую линию» банка и уточнить наличие страхования кредита.

Страховка по кредиту есть, случай страховой… что делать дальше?

Если все так, то стоит незамедлительно обращаться в страховую компанию для того, чтобы страховка по кредиту покрыла оставшийся перед банком долг, а также совершила положенные выплаты наследникам. Наследники заёмщика имеют полное право потребовать у страховой компании получить сумму, равную той, что уже выплатил банку заемщик при жизни. Однако, банки и страховые компании не спешат афишировать этот момент, и, если родственники не потребуют – никто ничего им не выплатит.

Такие случаи – не редкость!

Сравнительно недавний случай, который хотелось бы привести для примера, полностью соответствует теме данной статьи. В верховный суд было передано дело о взыскании страховой выплаты наследникам. Гражданин Виталий Яковлевич Ш. подал иск на страховую компанию, которая отказывалась выплатить ему положенную ему по праву выплату как наследнику. Дело в том, что его сын, Дмитрий Витальевич Ш. взял кредит на сумму 314 136,13 руб. на срок 60 месяцев, оформив страховку кредита на случай смерти заемщика. При этом выгодоприобретателем был оформлен банк. К сожалению, Дмитрий Витальевич Ш. погиб, не успев доплатить банку около 50 000 р.

Если случай страховой – зачем в суд?

Увы, зачастую многие не знают о том, какие выплаты им назначены законом, и не уверены в своих правах. И уж если страховая компания говорит, что заплатила, сколько положено и больше ничего не должна – многие поверят на слово. Ведь не может же страховая компания игнорировать закон! Или может? Ну не судится же с ней. Как раз на это и расчет. Очень мало людей действительно обратится к юристам в случае спорного вопроса, а при страховании кредита существует так много нюансов, в которых крайне сложно разобраться «неподкованному» в данной сфере человеку.

Страховка по кредиту. Реально ли получить выплаты?

Что в таком случае должен сделать наследник

Отец погибшего заемщика, Виталий Яковлевич Ш., обратившись в страховую компанию за выплатой наследнику, был крайне удивлен отказом, однако времени терять не стал, а сразу отправился в городской суд с иском о взыскании страховой выплаты в размере той суммы, которую выплатил банку заемщик. Но городской суд отказал наследнику, аргументируя тем, что выгодоприобретателем по договору является банк, и только ему предполагается выплата в размере долга по кредиту. Вот тут Виталий Яковлевич Ш. отправился к юристам, которые разобрались в тонкостях дела страхования кредита и направили его в Верховный суд.

Сила Верховного суда

Судебная коллегия Верховного суда постановила, что права как наследника, так и заемщика были нарушены. Например, заемщик, указывая выгодоприобретателем банк, неверно истолковал условия банка, он хотел, чтобы при наступлении страхового случая, был обеспечен возврат кредита, однако страховая почему-то закрыла на это глаза. Городской суд, в свою очередь, должен был разобраться в таких тонкостях, но делать этого не стал.

Итог дела

Виталий Яковлевич Ш. не прогадал, обратившись к юристам, потому как помощь профессионалов в деле о смерти заемщика сыграло решающую роль. Дело было перенаправлено и пересмотрено, с учетом всех, найденных юристами нюансов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: