Титульное страхование: так ли оно защищает, как нам об этом рассказывают?

Титульное страхование столько широко рекламировалось и пропагандировалось банками и страховыми компаниями, что покупатели недвижимости наконец поверили, что это панацея от всех юридических рисков, поджидающих его при покупке квартиры на «вторичке».

Что-де в случае, если на купленную квартиру станет кто-то законно претендовать, или с документами окажется что-то не то, или предыдущая сделка с квартирой будет отменена судом, титульное страхование убережет от потери недвижимости.

Однако с течением времени и рекламы что-то не стало, и не слышно о случаях, когда эта страховка реально спасла кого-то. Все ли с ней хорошо? Давайте разберемся.

Почему можно потерять купленную квартиру?

Интересно, что определение титульного страхования в нормативно-правовых актах нашей страны отсутствует.

Поскольку перечень имущественных интересов, которые можно застраховать, в Гражданском кодексе РФ не является исчерпывающим, считается, что это один из типов имущественного страхования, защищающий от рисков утраты права собственности на объект недвижимости.

Лишиться приобретаемой недвижимости можно в случае целого ряда причин. Например, если во время сделки не были учтены права кого-то из собственников. Например, несовершеннолетних детей, наследников или супругов. Или если кто-либо из участников сделки был признан недееспособным.

Также если сделка была фиктивной, мошеннической или была совершена сторонами помимо их воли. Кроме того, если документы по объекту недвижимости содержали неверные сведения. И, наконец, по считающейся мифической, но, тем не менее, реальной причине – если недвижимость была истребована государством для своих нужд.

Титульное страхование: так ли оно защищает, как нам об этом рассказывают?

Страховым случаем при этом должна признаваться любая потеря права собственности добросовестным приобретателем по не зависящим от него обстоятельствам и на основании вступившего в силу судебного решения.

Потому как в Конституции РФ сказано: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Суд прекращает права собственности на недвижимость в случае признания сделки по ее приобретению недействительной или когда объект истребован из чужого незаконного владения – так называемая виндикация.

Подобного рода иски приводят к потере недвижимости чаще всего. Их подают те самые «забытые» собственники и наследники, о которых мы ранее писали.

Уловка-22

А думали ли вы о том, что произойдет при страховом случае? Принесет ли страховая компания вам компенсацию на блюдечке с голубой каемочкой? Нет, скорее всего, придется хорошо потрудиться, да еще и результат не гарантирован!

Для того чтобы не платить своим клиентам, страховые компании используют различные уловки при составлении документов. Как правило, они «забывают» указать в договоре, что удовлетворенный судом виндикационный иск является страховым случаем. И, соответственно, отказывают в возмещении.

Титульное страхование: так ли оно защищает, как нам об этом рассказывают?

Кстати говоря, неверно страховать титул, как это навязывают страховщики, только на 3 года. Срок исковой давности по виндикационным искам начинается с момента, когда потерпевшие собственники узнали или должны были узнать о том, что недвижимость выбыла из их владения. А узнают они об этом обычно не сразу.

Поэтому должна быть возможность продления договора титульного страхования до 10 лет – максимальный срок, в течение которого можно оспорить сделку.

Конечно, суд будет на стороне добросовестного приобретателя и своим решением обяжет лицо, продавшее ему недвижимость, вернуть полученные средства.

Страховые компании, ссылаясь на это, стараются добавить в договор пункт, по которому их возмещение будет уменьшено на сумму возврата. Но часто деньги этим продавцом уже потрачены, имущества нет, и получать свои кровные бедному покупателю приходится десятилетиями. Поэтому не стоит соглашаться на такие «братские» отношения со страховой.

Титульное страхование: так ли оно защищает, как нам об этом рассказывают?

Еще одной уловкой, которой пользуются страховые компании для уменьшения своих затрат, – добавление в договор исключений из случаев, не признающиеся страховыми. Обычно к таким относят события, произошедшие до подписания договора страхования титула, а их последствия наступили в течение срока его действия – так называемое ретроспективное покрытие.

К счастью, суды признают такое исключение ничтожным. Но не всегда, да и кому нужны лишние хлопоты?!

Кроме того, страховые компании постоянно пытаются добавить в договор условие, по которому клиент является добросовестным приобретателем, а также не использовал ложную информацию. Таким образом они стараются избежать случаев, когда совершаются фиктивные или противозаконные сделки.

Однако при наступлении страхового случая вам придется доказывать свою порядочность в предоставлении данных для договора и добросовестность при заключении сделки. Иначе возмещение не получить. И еще не факт, что ваши доказательства страховщиков устроят.

Поэтому на практике титульное страхование работает не всегда, а только в тех случаях, когда страховая компания видит в вас юридически грамотного и настойчивого клиента.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: