В каких случаях НДС не принимается к зачету (возмещению) из бюджета

Какие документы вправе истребовать у налогоплательщика налоговая инспекция, решая вопрос о возможности принятия НДС к зачету?

В соответствии с действующим налоговым законодательством о НДС исчисление и уплата налога построены таким образом, что сумма налога, указанная отдельной строкой в расчетных документах, платится поставщиком в бюджет, после чего покупатель имеет возможность получить эту сумму из бюджета. Поэтому НДС по сделке с предприятием, уклоняющимся от обязанности платить налоги, из бюджета возмещаться не может.

Налогоплательщик не вправе возместить налог из бюджета в случае, если надлежаще оформленными документами не подтверждается: факт совершения сделки; оплата товаров, работ, услуг; фактическое получение товаров, работ, услуг, а также отсутствуют обязательные документы, необходимые для возмещения (счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями законодательства, записи в книге покупок); материальные ресурсы (работы, услуги) не относятся на издержки производства и обращения.

Согласно ст. 9 Закона РФ от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязанность подтвердить первичными оправдательными документами право организации на возмещение налога из бюджета лежит на налогоплательщике. Поэтому если у налогового органа появились сомнения в подлинности сделок, особое внимание обращается на правильность и полноту оформления документов, поскольку в случае несоответствия учетных документов действующим нормативным актам возмещение налога производиться не должно.

При оплате наличными денежными средствами налоговые органы проверяют соблюдение кассовой дисциплины, пределов расчетов между юрлицами, правильность заполнения и наличие всех обязательных реквизитов (подписи, печати, номера доверенностей и паспортных данных получателя) на кассовых ордерах и других первичных документах. Аналогично проверяются документы при совершении товарообменных и бартерных операций. Особое внимание уделяется проверке подлинности доверенностей на получение денежных или товарно-материальных ценностей, розыску лица, получавшего их, по паспортным данным, указанным в доверенности. При оплате через третьих лиц истребуются официальные письма поставщиков, акты зачета взаимных требований и другие документы, официально подтверждающие факт сделки.

Проверяющие обращают внимание на правильность оформления оприходования полученных товаров (работ, услуг): наличие актов приемки-передачи товаров (работ, услуг), накладных на отпуск материалов, счетов-фактур, на способ доставки (самостоятельно или через транспортную организацию, способную подтвердить факт получения товара), путем инвентаризации проверяют наличие материальных ценностей на складах предприятия.

По всем видам документов проверяются подлинники документов, а не ксеро – или факсимильные копии.

Необходимо принимать во внимание, что в соответствии со ст. 161 ГК РФ и п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах РФ" сделки налогоплательщиков могут быть признаны недействительными по решению суда (оспоримые сделки) и вне зависимости от такого решения (ничтожные сделки).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Есть льготы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: